Зигмунд Фрейд. Черновик G. Меланхолия

Не датировано, согласно редакторам Anfänge он был вложен в письмо от 7 января 1895 года. Текст взят из The Complete Letters of Sigmund Freud to Wilhelm Fliess 1887-1904, Translated and Edited by Jeffrey Moussaieff Masson (The Belknap Press of Harvard University Press, Cambridge, Massachusetts, and London, England, 1985).

I

Мы располагаем следующими фактами:

  1. Существуют явные свидетельства наличия связи между меланхолией и [сексуальной] анестезией, что подтверждается {1} данными о том, что столь многим случаям меланхолии предшествует длительная история анестезии, {2} наблюдениями о том, что всё, что вызывает анестезию, способствует развитию меланхолии, и {3} существованием такого типа женщин, психически крайне несостоятельных, у которых страстное влечение легко превращается в меланхолию, и которые также анестетичны.
  2. Меланхолия развивается как интенсификация неврастении посредством мастурбации.
  3. Меланхолия обычно случается вместе с сильным приступом тревоги.
  4. Типичный и крайней формой меланхолии, похоже, является периодическая или циклическая наследуемая форма.

II

Для того, чтобы как-то продвинуться в работе с этим материалом, нам нужны несколько надёжных отправных позиций. Они, похоже, могут быть представлены в следующих замечаниях:

  1. Свойственным меланхолии аффектом является скорбь, то есть тоска по чему-то утраченному. И потому в меланхолии это должен быть вопрос утраты, точнее, утраты связанной с инстинктивной жизнью.
  2. Неврозом, связанным с растройством питания, наряду с меланхолией является анорексия. Известная anorexia nervosa молодых девочек, по моему мнению (основываясь на внимательных наблюдениях), — это меланхолия, в которой сексуальность не получила развития. Пациентка настаивала, что она не ест, потому что у неё нет аппетита, а не по каким-либо иным причинам. Утрата аппетита, если выразить её в сексуальных красках, это утрата либидо.

Можно начать с идеи о том, что меланхолия заключается в скорби по утрате либидо.

Ещё предстоит увидеть, объясняет ли эта формула случаи и характерные черты меланхолии, о чём мы и будем говорить на основе схематической диаграммы сексуальности.

III

Далее я займусь, основываясь на часто используемой мною схематической диаграмме сексуальности, обсуждением тех условий, при которых психическая сексуальная группа (пс. С.) испытывает утрату величины её возбуждения. Существует две возможные причины этому: {1} когда прекращается или же ослабевает производство сексуального соматического (с. С.)  возбуждения, и {2} когда сексуальное напряжение отводиться от психической сексуальной группы (пс. С.). Первый вариант, в котором ослабевает производство сексуального соматического (с. С.), вероятно, присущ подлинно тяжелой меланхолии, которая периодически повторяется, или же циклической меланхолии, в которой чередуются периоды роста и спада этого производства. Более того, можно заключить, что чрезмерная мастурбация (которая, согласно нашей теории, приводит к крайней разрядке нервного окончания [Н.] и, следовательно, к низкому уровню стимула в Н.) распространяется и на производство соматического сексуального возбуждения (с. С.), и приводит к продолжительному его ослаблению, ослабляя, вместе с тем, и психическую сексуальную группу. Такова неврастеническая меланхолия.

Второй вариант, в котором сексуальное напряжение отводится от психической сексуальной группы, но при этому не сокращается производство соматического сексуального возбуждения (с. С.), предполагает иное примениесоматического сексуального возбуждения (с. С.) — на границе [между соматическим и психическим]. В данном случае, речь идёт о предварительном условии для тревоги, соответственно, это имеет отношение к случаям тревожной меланхолии, некой смешанной формы тревожного невроза и меланхолии.

И так, мы только-что объяснили три формы меланхолии, которые нам необходимо распознать.

IV

Каким образом выходит так, что анестезия играет эту роль в меланхолии?

Согласно следующей схематической диаграмме существует несколько типов анестезии.

Диаграмма 1

Определённо, анестезия всегда связана с отводом сладострастия, ощущений удовольствия (С.), которое должно быть пропущено через психическую сексуальную группу после рефлекторного действия-разрядки нервного окончания. Ощущение удовольствия измеряется степенью разряжения.

  1. Нервное окончание недостаточно наполнено и потому разрядка от полового акта незначительна, а С не велико — что соответствует фригидности.
  2. Нарушение прохождения пути от отщущения до рефлекторного действия приводит к тому, что действия оказывается недостаточно сильным. В таком случае, разрядка и сладострастие оказываются также незначительными. Что соответствует случаям мастурбационной анестезии, анестезии прерванного сексуального акта, и так далее.
  3. Присутствует всё описанное ранее с тем лишь исключением, что сладострастные ощущения не допускается в психическую сексуальнную группу, так как они связаны с некими иными факторами (отвращением — защитой), что соответствует истерической анестезии, которая полностью аналогична истерической анорексии (отвращению).

Тогда в какой степени анестезия способствует развитию меланхолии?

В случае фригидности (a) анестезия является не причиной меланхолии, а скорее знаком предрасположенности к ней. Что соответствует факту A1, упомянутому вначале. В иных случаях анестезия служит причиной меланхолии, поскольку психическая сексуальная группа усиливается с поступлением сладострастных чувств и ослабляется с их отводом. (Что основывается на общих теориях связывания возбуждения в памяти). Таким образом учитывается факт A2.

Соответственно, меланхолия может не сопутствовать анестетичности, так как:

  • меланхолия связана с отсутствием cоматического сексуального возбуждения
  • анестезия связана с отсутствием сладострастия, но, тем не менее, она также является знаком или же подготовкой к меланхолии, так как психическая сексуальная группа при отсутствии сладострастных ощущений ослабляется в той же степени, как и при отсутствии соматического сексуального напряжения.

V

Нам необходимо разобраться с вопросом того, что анестезия свойственна преимущественно женщинам. Это следует из той пассивной роли, которую играют женщины. Анестетичный мужчина вскоре столкнётся с обязательством заняться сексом, тогда как от женщины этого не требуется. Она легче становится анестетичной по следующим причинам:

  1. Всё её воспинание работает в направлении не пробуждения сексуального соматического возбуждения (с. С.), но в направлении преобразований всех возбуждений, которые могли бы оказать соответствующее влияние на психическим стимул, то есть направления пунктирной линии (на схематической диаграмме, Диаграмме 1) от сексуального объекта полностью в пс. С. Это необходимо, поскольку если будет наличествовать энергичное сексуальное соматическое возбуждение, психическая сексуальная группа периодически будет обретать такую силу, что, в случае мужчины, посредством специфической реакции ставило бы сексуальный объект на выгодную позицию. Но в случае женщин требуется, чтобы этот арка специфической реакции не имела места; напротив, от них требуются такие постоянные специфические действия, которые бы побуждали мужчин к их специфическим действиям. И потому сексуальное напряжение держится низким, его доступ к психической сексуальной группе. должен быть приостановлен как можно дольше, и неоттъемлимая силапсихической сексуальной группы оплачивается иначе. Если же, в таком таком, психическая сексуальная группа оказывается в состоянии тоски, тогда ввиду низкого уровня [напряжения] в нервном окончании это состояние легко трансформируется в меланхолию. Психическая сексуальная группа сама по себе способна к небольшому сопротивлению. Это подростковый, незрелый тип либидо, и такая требовательная, анестетическая женщина, о которой речь шла выше [факт А3], попросту следует этому типу.
  2. Женщины [становятся анестетичными легче, чем мужчины], потому что они столь часто занимаются сексом [выходят замуж] без любви, то есть с меньшим соматическим сексуальным возбуждением и напряжением в нервном окончании. И в этом случае они фригидны и таковыми остаются.

Низкий уровень напряжения в нервном окончании, похоже, является основанием для предрасположенности к меланхолии. В тех личностях, которым это свойственно, любой невроз легко приобретает печать меланхолии. И потому сильные личности легко добиваются тревожного невроза, а бессильные склонны к меланхолии.

VI

Тогда, как мы можем объснить эффекты меланхолии? Лучшим описанием будет следующее: психическое напряжение с инстинктивным обнищанием и сопутствующей ему болью.

Диаграмма 2
Диаграмма 3

Это можно представить так: если психическая сексуальная группа встречается с крайне серьёзной утратой величины её возбуждения, тогда может произойти, как будто, со-вмещение в сфере психического, которое производит эффект всасывания примыкающих объёмов возбуждения. Ассоциированные нейроны должны отказываться от своего возбуждения, которое производит боль [Диаграмма 2]. Разъединение ассоциации — это всегда болезненно; там устраивается, будто бы посредством внутреннего кровоизлияния, обнищание возбуждения (его свободного резерва), что даёт о себе знать в других инстинктивных влечениях и функциях. Это совмещение действует подобно ране, тем образом, что свойственен боли (к теории о физической боли).

Двойником этому выступает мания, в которой переполняющее возбуждение передаётся всем ассоциированным нейронам [Диаграмма 3]. И тут также можно обнаружить нечто подобное для неврастении. В неврастении имеется практически подобное же обнищание по причине возбуждения, которое, как кажется, вытекает через дыру. Но, в таком случае, то, что полностью выкачивается — это соматическое сексуальное возбуждение (с. С.); в меланхолии эта дыра находится в сфере психического. Неврастеническое обнищание, тем не менее, может распространяться и на психическую сексуальную группу. Их проявления в действительности могут быть настолько схожи, что многие случаи должны быть очень внимательно пересмотрены.

[Примечание редактора английского издания: В письме с черновиком G лежал также ещё один рисунок Фрейда под названием “Normalschema”. Он не был включён в основные немецкие и английские издания, вероятно, по причине того, что его очень сложно разобрать. Он представлен далее как диаграмма 4.]

Normalscheme

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *