Джеймс Хиллман. Сновидения и Потусторонний Мир

В этой книге Джеймс Хиллман разрабатывает новое понимание теории сновидений. Следуя идеям Юнга о коллективном бессознательном, Джеймс Хиллман обращается к поэтике мифологии. Он связывает сновидения с мифами Потустороннего Мира (темной стороной души, её образами и тенями), а также с богами и фигурами смерти. Это приводит к пересмотру интерпретации сновидений в связи с психологией «умирания».

Cover

Страх и сопротивление, которое ощущает каждое человеческое существо, когда оно углубляется в себя слишком глубоко, это и есть, по сути, страх путешествия в Аид.
© Карл Густав Юнг, “Психология и Алхимия”, ч.3 (Prima Materia)

Я видел престранный сон. Я видел сон… не достанет человеческого ума, чтоб рассказать, какой это был сон. Осел тот человек, который пустится объяснять этот сон. Мне казалось, что я был… Ни один человек не может сказать, что мне казалось! Мне казалось, что я был… Мне казалось, что я имел… Но был бы пестрым шутом тот человек, который бы осмелился сказать, что мне казалось! Глаз человеческий не слыхал, ухо человеческое не видало, рука человеческая не способна вкусить, язык человеческий не способен понять, а сердце человеческое не способно выразить, что такое был мой сон! Я попрошу Питера Пигву написать балладу из этого сна. Эту балладу назовут «Сном Основы», потому что в этом сне нет никакой основы. Я пропою эту балладу перед герцогом, в самом конце пьесы. Может быть, чтобы придать ей более приятности, я пропою ее тотчас после смерти Фисби. (Уходит.)
© Вильям Шекспир, “Сон в Летнюю Ночь”, (Акт Четвертый)

СОДЕРЖАНИЕ

  1. МОСТЫ
  2. ФРЕЙД (Фрейд и Мой Тезис :: Фехнер, Фрейд и Потусторонний Мир)
  3. ПСИХИКА (Глубина :: Гадес :: Дети Ночи :: Подземный Мир и Потусторонний Мир :: Потусторонний Мир и Психика :: Образы и Тени :: Фигуры Сновидений :: Метафора Смерти)
  4. ПРЕПЯТСТВИЯ (Материализм :: Оппозиционализм :: Христианизм)
  5. СНОВИДЕНИЯ (Романтика Сновидений :: Эго Сновидения ::  Работа Сновидения :: Материал Сновидения)
  6. ПРАКТИКА (Caveat Lector :: Темные :: Болезни :: Животные :: Водные образы :: Воспоминание и Забвение :: Замедление и Время :: Круглые Формы :: Психопатия :: Лёд :: Ритуальное Принятия Пищи :: Музыка, Карнавалы, Цирки и Клоуны :: Двери и Врата :: Грязь и Диарея :: Обоняние и Дым :: Пространство :: Об Отношении к Сновидениям)
  7. БИБЛИОГРАФИЯ

Джеймс Хиллман. Сновидения и Потусторонний Мир: 6 комментариев

  1. Приветствую выход электронной версии перевода книги. Это событие для российско-украинской истории глубинной психологии — Архетипической Психологии. После Фрейда и Юнга Хиллман — самая значимая фигура мирового уровня. Хиллман очень ценил языковую мощность русского языка, восторгался русскими писателями и религиозной философией конца 19-начала 20 века. Остается теперь прочесть и оценить качество перевода. Переводить Хиллмана далеко не просто, — но, почитаем…

    1. Валерий, спасибо за ваше внимание к нашему скромному труду. Над текстом перевода ещё будем работать, так как есть ещё над чем работать.

  2. Спасибо! Роскошный, любовно сделанный перевод. О, как мне помогли эти тексты! А теперь и друзья в Нью-Йорке используют его для режиссуры спектакля о сновидениях «Театра свободного танца»
    Когда будет книга?

    1. Спасибо за такой чудесный комментарий!) Про книгу задумаемся, когда доведем перевод до того вида, который нам понравится, пока что считаем, что там есть, что стоит поправить, уточнить.

  3. Господа, дамы! Огромное спасибо за Ваш труд! Готов помогать при переводе следующих книг на общественных началах,образование и опыт позволяют.

    1. Здравствуйте, Алексей.

      Во-первых, большое спасибо за ваш отзыв, а вот на счет переводов – ситуация с помощью в этом деле усложняется тем, что тексты у нас имеются либо в электронном drm-варианте, либо в книжном, в любом случае – напишите нам на почту, или же посмотрите по клику на аватар мои контакты в социальных сетях и напишите в одной из них и обсудим этот вопрос детальней.

Ваш комментарий