Кошмары, Бессоница и ПТСР

И так, далее пойдет речь о методе, разработанном доктором Барри Краковым (Dr Barry Krakow), специалистом по снам из Нью Мексико. Его заинтересовала проблема нарушений сна: «люди, которым хронически снятся кошмары неизбежно со временем начнут страдать от бессоницы», что также может приводить к расстройству дыхательных ритмов во время сна и таким образом негативно влиять на психическое здоровье. Он утверждает, что от 4 до 8 процентов населения США страдают от хронических кошмаров (Chronic Nightmare Disorder).

Наша Образная Система
«Здоровая и живая образная система способствует сновидению, фантазированию, визуальному решению проблем, созданию новых идей, а также распределию информации, фактов и знания о наших чувствах и переживаниях в некие образы и серии схематичных картинок, которые значат намного более тысячи слов.» (с)
Доктор Краков обратил внимание что работа образной системы нарушена у людей переживших травму, у которых развились хронические кошмары. Таким образом возник вопрос — являются ли подобные хронические кошмары симптомом нарушений психики или же являются некой не связанной с травмой проблемой? В 1994 году Доктор Краков тестировал разработанный метод Терапии Образного Пересказы (Imagery Rehearsal Therapy) подобных расстройств на группе переживших травму людей с повторяющимися кошмарами в сновидениях, в результате чего было обнаружено не только нормализация сна, но также и улучшение пост-травматических симптомов. Позже его команда разработала систематическую программу обучения Терапии Образного Пересказа.
Они обнаружили, что у людей с наиболее сильными хроническими симптомами побочным эффектом развивается бессоница, которая выражается в частых мини-пробуждениях, ведущих к беспорядочному дыхательному процессу, который нарушал REM фазу сна, «необходимую для здоровой и успешной обработки информации, эмоций и памяти». Другими словами, неразрешенные серьезные травмы способны вызывать хронические проблемы со сном, которые ведут к ухудшению ментальной деятельности. Целенаправленное лечении хронических кошмаров способствует серьезному улучшению эмоционального и ментального здоровья.
Также Доктор Краков замечает, что подобный подход спонтанно используется многими людьми в случае столкновения с кошмарными сновидениями, потому он скорее провел некую систематизацию народной мудрости.

Модель Метода
Метод базируется на достаточно простых принципах:
1. Выбрать сравнительно не сильное повторяющееся кошмарное сновидение
2. Изменить его сюжет по своему усмотрению, например, написать альтернативный вариант, или зарисовать
3. В течении нескольких дней по несколько минут в день проигрывать в голове этот альтернативный сюжет сновидения
4. Потом переключиться на следующие сновидение (не более двух в неделю)
[Мое замечание: в тексте не указано, но, вероятно, со временем пересказываются все более тяжелые кошмары]
Некоторые люди с травмой могут утверждать, что они не способны изменить сновидение, ведь оно отображает нечто реально произошедшее. Доктор Краков советует в таком случае предлагать им просто использовать воображение, но не проигрывать заново сюжет травматического переживания. Начав создавать подобные перемены, «метод запускает внутренню естественную систему излечения, находившуюся ранее в состоянии покоя», что приводит к переменам не только в сновидениях, но и в принятии решений во время бодрствования.

детальнее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *