Обновления в переводе книги Славоя Жижека “Как Читать Лакана”

Мы продолжаем перевод книги словенского философа Славоя Жижек, посвященный пониманию (чтению) мысли Лакана.

Добавлены еще две главы: одна — про интерпассивность, другая — психоаналитическое понимание фантазии. В этих главах прорабатывается далее понятие символического порядка и большого Другого, а также разбирается понятие фантазии и её отношения как к субъекту, так и к Реальному, которому посвящена следующая, готовящаяся в переводе, глава этой книги. И из них вы узнаете: что такое интерпассивность и как она связана с закадровым смехом в телесериалах, почему реалити-шоу никакие не «реалити», как большой Другой связан с истерией Ричарда II (Шекспир), чего общего у феминистических идей и неприятия кофе без кофеина, об основном противоречии между феминизмом и психоанализом, о том как фантазия скрывает Реальное в кинематографе, вымыслах театра и сновидениях, о том что ваше желание — это всегда желание другого, а также о том, каким образом права человека оказываются правом нарушение 10 библейских заповедей.

Традиционные цитаты из перевода:

Если то, что мы переживаем как “реальность”, структурировано фантазией, и если фантазия защищает нас от того, чтобы мы не были захвачены сырым Реальным, тогда получается, что реальность сама по себе нужна для того, чтобы помогать нам не встречаться с Реальным. В противостоянии сновидений и реальности фантазия оказывается на стороне реальности. И здесь речь идёт не о том, что в сновидениях мы бежим от невыносимой реальности, но наоборот о том, что в сновидениях мы встречаемся с травматичным Реальным, а реальность нужна тем, кто не может встретиться со своими сновидениями (и проявляющимся в них Реальным).

 

Желание человека — это всегда желание Другого… Поэтому вопрос Другого (который возвращается к субъекту оттуда, откуда он ожидает мудрого ответа), который обычно звучит как «Che vuoi?” (“Чего ты хочешь?”), и является вопросом, который наилучшим образом направляет субъекта на путь его собственного желания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *