Жак Лакан. Цитаты

Jacques Lacan

любовь – это дар(ение) того, чем не обладаешь

— Жак Лакан

Я люблю тебя, но, поскольку, необъяснимо, люблю в тебе что-то более тебя, то тебя увечу.

— Жак Лакан

Истина имеет структуру фикции

— Жак Лакан

Символы и в самом деле опутывают жизнь человека густой сетью: это они еще прежде его появления в мире сочетают тех, от кого суждено ему произойти «по плоти»; это они уже к рождению его приносят вместе с дарами звезд, а то и с дарами фей, очертания его будущей судьбы; это они дают слова, которые сделают из него исповедника или отступника и определят закон действий, которые будут преследовать его даже там, где его еще нет, вплоть до жизни за гробом; и это благодаря им кончина его получит свой смысл на Страшном суде, где – не сумей он достичь субъективной реализации бытия-к-смерти – Словом его бытие оправдается или Словом же осудится

— Жак Лакан

Фрейд вовсе не говорил, будто вытеснение происходит из подавления, то есть, образно говоря, обязано своим возникновением тому, что папа, увидев, как малыш теребит себе пипку, грозится: «Гляди, будешь так снова делать, ее тебе точно отрежут!». Совершенно естественно, однако, что при уяснении своего опыта Фрейду пришло в голову исходить именно из подавления — то есть из того самого, что служит определением этому опыту в аналитическом дискурсе. Заметим, впрочем, что с каждым дальнейшим шагом Фрейд все более склонялся к мысли, что первичным было именно вытеснение. [[Первичное вытесение]] В этом, вообще говоря, переключение на вторую топику и состоит. Гурманство, характеризующее у него сверх-Я, принадлежит структуре — это не следствие цивилизации, а «недовольство (симптом) внутри цивилизации».
Так что налицо основания проверить все заново, исходя из того, на сей раз, что подавление производится вытеснением. Общество, семья — не зиждятся ли они сами на вытеснении?

— Жак Лакан, Телевидение

Существуют интерпретации настолько справедливые и правильные, что невозможно сказать, соответствуют ли они истине.

— Жак Лакан, Семинар I. Работы Фрейда по технике психоанализа

Полагать, что люди действительно думают то, что говорят, — одно из самых больших и постоянных заблуждений.

— Жак Лакан, Семинар I. Работы Фрейда по технике психоанализа

Ирония революций состоит в том, что они порождают власть тем более абсолютную в своих проявлениях не оттого, что, как считают многие, она более анонимна, а оттого, что она в большей степени сводится к означающим ее словам

— Жак Лакан, Римская Речь

Если для перверсивного субъекта необходимо, чтобы существовала женщина не кастрированная, или, точнее, если он её таковой делает, превращая её в оммельку [homme-elle, бабец], то на горизонте поля невроза не вырисовывается ли фамиль [femme-il, мужчинка] — нечто такое, в чем есть, конечно, что-то от il, он, но чье Я становится ядром, центром семейной, фамильной, драмы?

— Жак Лакан, Семинар XVI. От Другого к другому

Ваш комментарий