Вестник Перевода #3

Анубис

И так, глава о препятствиях к восприятию психической реальности потустороннего мира наконец-то осилена и переведена уже полностью. И уже есть немного текста из наиболее интересной части книги, уже напрямую затрагивающей тему работы сновидения и сновидящего сознания.

В небольшом вступлении к главе об Эго Сновидения Хиллман удивительно красиво переосмысливает концепцию «остатков дня» Фрейда согласно, похоже, некоторым аспектам Египетской мифологии. Ну и, традиционно, цитата:

Как долго нам будут сниться эти семейные сцены! В них мать c очками на глазах что-то кричит, отец отворачивается к нам спиной, давно умерший брат все еще спит в кровати. Почему всё это всегда повторяется в одних и тех же лицах? Чего хочет душа? Чего она добивается, возвращая нас к настоящим страданиям о прежних возлюбленных? Ночь за ночью, лица, с которыми мы когда-то навсегда попрощались, все еще возвращаются к нам желая чего-то. Обычно мы думаем, что эти повторения означают не разрешенность комплекса, но что именно значит такне объяснение?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *