Вестник Перевода #2

2010-10-29_135520И так перевод книги замечательного товарища Хиллмана продолжается. За последнее время были осилены две части главы о препятствиях к восприятию потустороннего мира души: о материализме и христианизме (христианской перспективе восприятия).

Материалистичный взгляд заканчивается в подобии пустоты. Царство Гадеса сегодня лишь духовный вакуум, так как его миф и образы были названы иррациональными simulacra, фантазиями страха и желания. И всё завершается депрессией, что указывает на то, что преобладающая хоть и скрытая депрессия нашей цивилизации частично является ответом души на потерю потустороннего мира. Когда человек в депрессии приступает к терапии и анализу своего бессознательного, он может, благодаря Фрейду, снова открыть потусторонний мир. Глубинная психология, несмотря на признание научного материализма и почасового преклонения перед великой матерью, тем не менее выполняет основную функцию религии – соединение индивидуума посредством ритуала с миром смерти.

 

Образ дьявола все еще бродит среди наших страхов в бессознательном, вместе с там же скрывающимся латентным психозом, но мы все еще обращаемся к христианским методам морали, благих намерений, общности и детсткой наивности для искупления нашего страха, вместо традиционного нисхождения в него, nekyia в воображение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *